Осинов Ыйкол (osinov) wrote,
Осинов Ыйкол
osinov

Тень неизвестной спецслужбы: украденный стабфонд

Стабилизационный фонд России появился в январе 2004 года для накопления внезапно свалившихся на Россию колоссальных нефтяных сверхдоходов, которые с началом войны в Ираке стали стремительно расти.

Страна обрадовалась – какой хороший президент, настоящий государственник! Другой бы думал о том, как нефтяные сверхдоходы украсть, а этот - наоборот, складывает их в государственную копилку. Уж теперь-то в безоблачном будущем России можно быть уверенными, сотни миллиардов долларов будут в запасе!..

Увы, но стабфонд был придуман как раз в качестве изощренной схемы централизованного хищения нефтяных сверхдоходов России. В результате порядка 500 миллиардов долларов, предназначенные для стабфонда, бесследно исчезли. Давайте проследим основные вехи этого "хищения века".


Поскольку стабфонд изначально предполагалось украсть, не стоит удивляться тому, что вся история существования стабфонда крайне запутана и напоминает игру в наперстки, когда от наблюдателя всё время “спрятан шарик”, и проследить путь денег практически невозможно. Однако, можно проконтролировать состояние "на входе" и "на выходе", принимая происходящее внутри за некий "черный ящик". Мы не узнаем подробностей как украли стабфонд, но мы хотя бы будем знать сколько было украдено. Давайте подсчитаем.

Из статистики пополнения стабфонда на сайте минфина даётся небольшой участок его истории, из которого можно выделить один полный 2007 год, в течение которого в стабфонд поступило 67,7 млрд. $.

Нефть в 2007 году стоила $64,28 за баррель, и Россия экспортировала нефти и  нефтепродуктов в том году на 173,7 млрд$.

Вопрос: сколько денег должно было бы накопиться у России, за последующие годы – 2008, 2009, 2010 и 2011, если бы со стабфондом не начались махинации ? Давайте прикинем. По методике из предыдущей статьи, рассчитаем нефтяные сверхдоходы за эти годы, опираясь на фактически полученную экспортную выручку.

Ежегодные нефтяные сверхдоходы (за вычетом всех затрат, кроме налогов):

2007

142,50

млрд.$

2008

210,30

млрд.$

2009

116,98

млрд.$

2010

173,32

млрд.$

2011

245,33

млрд.$

В 2007 году из полученных 142,5 млрд.$ нефтяной сверхприбыли в стабфонд поступило 64,28 млрд.$. То есть в 2007 году России на все расходы хватало 74,8 млрд.$ (142,5-67,7). Всё то, что было получено свыше этой суммы, было направлено в «копилку», то есть в стабфонд.

Если бы в последующие годы излишки направлялись в стабфонд аналогичным образом, то есть за вычетом 74,8 млрд.$, то получилось бы так:

2007

67,70

млрд.$

2008

135,50

млрд.$

2009

42,18

млрд.$

2010

98,52

млрд.$

2011

170,53

млрд.$

итого

+446,71

млрд.$

Таким образом, за 2008-2011 годы в стабфонд, если бы он продолжал своё существование, должно было бы поступить порядка 446 млрд.$ - эти деньги для российской экономики были явно лишними. Но эти деньги в стабфонде не накопились. Потому что 1 февраля 2008 года началась «игра в наперстки» - сначала стабфонд разделили на два фонда: «резервный фонд» и «фонд национального благосостояния», а затем, чтобы всё запутать окончательно, на происходящее с этими деньгами была наложена завеса секретности, до 1 февраля 2012 года.

А когда завеса секретности приоткрылась…

1 февраля 2012 года, незадолго перед президентскими выборами, завеса секретности была приоткрыта, и, за ворохом намеренно запутанных документов, обнажилось 112 миллиардов долларов - суммарный остаток в резервном фонде и фонде национального благосостояния. То есть за прошедшие годы «стабфонд» не только не пополнился на 446 миллиарда долларов, но «похудел» на 44,81 млрд.$ (напомним, что 1 января 2008 года в стабфонде было 156,81 млрд.$).

Таким образом, в сумме из стабфонда исчезло 446,71+44,81 = 491,52 млрд.$

Подведём итог.

Хлынувший в Россию с 2004 года поток излишних нефтедолларов в значительной мере конфисковало государство – это, якобы, на благо России. Это, якобы, на черный день. Поток нефтяных сверхдоходов стремительно рос, и все верили, что эти огромные деньги где-то накапливаются. Какие красивые имена у фондов – резервный фонд, фонд национального благосостояния! По расчетам выходит, что в этих фондах к 2012 году должно было накопиться 603,5 млрд.$ (156,81+491,71) «лишних» денег, которые были конфискованы у экспортеров в пользу государства. Но увы, деньги куда-то исчезли.

Характерная деталь: Шахрай.

В феврале 2012 года, когда была приоткрыта официальная завеса секретности над расхищаемыми фондами, была сразу же проведена проверка. Проверку проводила Счётная палата российской федерации. Разумеется, счётная палата вынесла предсказуемый вердикт: «нарушений не выявлено». Ну а теперь давайте посмотрим, какая колоритная личность является руководителем аппарата Счётной палаты Российской федерации: Сергей Шахрай собственной персоной!

Для справки: «Шахрай» по-украински означает «мошенник» (кто не верит – да поможет вам гугл-транслейт). Но дело даже не в том, что фамилия у него говорящая. Дело в том, что этот человек всякий раз оказывается именно там, где ЦРУ проводит очередную губительную спецоперацию против нашей Родины. Судите сами:
Во-первых, именно Шахрай сыграл едва ли не главную роль при подписании так называемых «беловежских соглашений», которые считают моментом окончательного уничтожения СССР. Вот пара цитат отсюда«С.Шахрай рассказывал, что Б.Ельцин летел в Минск якобы только для подписания двухсторонних договоров между Россией и Белоруссией. Но С.Шушкевич предложил также пригласить Л.Кравчука и подписать трехстороннее коммюнике. И что якобы он, С.Шахрай, подготовил все формулировки и написал документы о распаде и прекращении существования СССР», и там же «наиболее цинично и  правдиво описал обстановку и ход подписания Беловежского соглашения С. Шушкевич: «Все решилось на основе хорошей вечерней бани и дикой пьянки. Эту победу, распад империи, мы хорошо отметили.  Водки было море. Ельцин подписывал документы, валяясь на полу в собственной блевотине. Документы на подпись ему подсовывал  Шахрай. После Ельцина подписались остальные. Потом Ельцин звонил Бушу и что-то кричал ему о победе».

Во-вторых, следующей операцией после уничтожения СССР для Шахрая стали не менее губительные деяния: были намеренно закручены крутые противоречия на Кавказе, которые в итоге вылились в чеченскую войну. Вот что говорит сам С. Шахрай: «Я участвовал в северокавказских событиях с ноября 92-го, когда был назначен главой временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта, по май 94-го, когда министром по делам национальностей стал Егоров. Могу сказать ответственно: если бы руководителем Миннаца остался я, чеченской войны не было бы. Я знал тогда, уверен и теперь, что конфликтную ситуацию на Кавказе можно разрешить только миром» – он косвенно признаёт свою ключевую роль в кавказских событиях, по крайней мере до мая 1994 года, однако, переваливает вину за развязывание войны на Н.Д. Егорова, на которого ответственность за Чечню фактически легла как на «козла отпущения». Причиной чеченской войны было вовсе не какое-то спонтанное решение атаковать чеченцев, а целенаправленно созданный там клубок противоречий. Там были выращенны бандитские группировки и была достигнута полная криминализация региона. Оттуда щупальца чеченского криминала расползлись по всей России и с каждым днем ситуация ухудшалась. В Чечне к тому времени в основном уже состоялся геноцид русского народа и уничтожение всех позитивных сил, дружественных России – и всё это происходило под ответственностью Шахрая, министра национальностей, до мая 1994 года. А когда уже всё было подготовлено, когда ситуация стала по сути безвыходной – вот тогда Шахрай отошел в сторонку, как будто бы он тут вовсе ни при чём, и задним числом говорит «остался бы я, чеченской войны бы не было». А что бы было? Полное покорение России чеченским криминалом, который Шахрай там старательно взращивал? Нет, конечно не один Шахрай заваривал эту кашу, но он, несомненно, был одним из ключевых фигурантов, руками которых ЦРУ создавало на Кавказе такую обстановку, для которой кровавое продолжение было просто неизбежным. Многое объясняют и довольно однобокие высказывания Шахрая о том, что ключевая составляющая чеченского конфликта - именно то, что чеченцев прежде русские много лет притесняли, и вот, дескать, это всё там накопилось, и взорвалось. Очевидно, что с таких позиций чеченский конфлит можно лишь сильнее разжигать, а не способствовать его конструктивному решению. Так или иначе, но от ответственности за русско-чеченские проблемы министр национальностей Шахрай очень ловко ушел. Ну чтож, дела давно минувших дней, кто их теперь распутает, проехали.

Казалось бы, какая низкая должность теперь у Шахрая! Человек, который в прошлом не скрывал своих президентских амбиций, теперь - всего-то навсего руководитель аппарата Счётной палаты РФ. Но, заметим, что на эту должность, очень важную в свете готовящегося ограбления России, его назначили с января 2004 года, то есть одновременно с созданием стабфонда. Вывод - уже к началу 2004 года операция с хищением стабфонда была продумана, и Шахрай (вероятно, тоже ставленник ЦРУ), занял ключевую позицию – того, кто в дальнейшем будет «проверять», кто скажет, что стабфонд вовсе не украден, и никакие триллионы долларов от ЦБ РФ вовсе не "отклеились". В итоге, Шахрай перед президентскими выборами проверил, и объявил «всё чисто!», хотя даже школьник на калькуляторе может обнаружить, что из фондов исчезло порядка 500 миллиардов $.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments